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Kirschessigfliege (Drosophila suzukii)

weibliche (li) und männliche (re) KEF weibliche (li) und männliche (re) KEF

Die Kirschessigfliege (KEF) stammt aus dem asiatischen Raum und hat eine grosse Vorliebe für reife Früchte. Wegen der milden klimatischen Bedingungen während des letzten Winters und wegen des feuchten Sommers konnte dieser Schädling im gewerblichen Anbau, aber auch in Haus- und Kleingärten, grosse Schäden anrichten.

Bekämpfen, aber wie?
Wichtig ist, dass keine überreifen Früchte an den Pflanzen bleiben. Die rechtzeitige, vollständige und regelmässige Ernte aller Früchte ist die beste Massnahme zur Bekämpfung der Kirschessigfliege. Befallene Früchte sollen möglichst rasch von den Pflanzen entfernt werden. Sie dürfen auf keinen Fall auf den Kompost geworfen werden, sondern müssen in einem hermetisch verschlossenen Fass oder Seifenwasser gelagert werden. Ohne Sauerstoff sterben die Larven rasch. Diese Abfälle werden verbrannt oder in der Güllegrube entsorgt.
Die beste Effizienz wird mit einer Kombination von mehreren Methoden erreicht. Zum Beispiel Köderfallen aufstellen und/oder Insektenschutznetze um die Kultur anbringen und die Hygienemassnahmen bei der Ernte beachten.

Weitere Informationen finden Sie unter: www.kirschessigfliege.strickhof.ch

 

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